2008年11月17日 星期一

海上之霸

作者: Leo'z

在範圍廣闊的地球表面上,太平洋上的天氣開始變得不穩定,海面上伴隨著零散且缺乏組織性的熱帶雲團,正在靜靜地醞釀著……

接著的十二小時內,該熱帶雲團的組織得到良好改善,附近之風力亦有所增強,中心海平面氣壓亦隨之下降,因而頻頻被各大氣象機構升格為一熱帶擾動。它所孕育出的能量,挾帶的溫濕水氣,為鄰近的海域帶來惡劣的天氣現象。由於熱帶擾動身處之垂直風切變微弱,高空擁有頗佳之分流式輻散,海水溫度亦適中,於是熱帶擾動在良好的大氣環境下以氣候平均值的速度進一步增強。轉眼間,擁有大自然最巨破壞性力量之一的海上之霸終於誕生 – 熱帶氣旋。

為甚麼我稱熱帶氣旋為海上之霸呢?熱帶氣旋是大自然中一股猛烈旋捲的溫暖氣團,也是掌管熱的神,它取盡海上熱力,發展自己,突破極限,成為海洋上的霸者。  

一般人以為熱帶氣旋是所有風暴級數的專一名稱,這是大大的錯誤。其實,熱帶氣旋可分為熱帶低氣壓,熱帶風暴,強烈熱帶風暴,颱風,強烈颱風和超級颱風。高的海水溫度及充沛的水氣是形成熱帶氣旋的主要原因。颱風的活動範圍,直徑足以達二千多公里。由於低層空氣不斷上升,使地面氣壓下降得更低,空氣旋轉得更加猛烈,這時海上之霸會變本加厲。對於經常航行於海上的船員來說,颱風可說是他們航海時的最大夢魔。因為海上會翻起數十米的驚濤駭浪,加上強勁的風力,船隻可被旋風所構成的渦度結構捲入,構成極大威脅

一個成熟的颱風,中心風力往往超過每小時150公里,距離中心之最低海平面氣壓極低。通常我們從電台,電視台上所聽到的颱風走勢,大多以不同的方位來說明。其實,颱風也會受兩種引導性氣流所引進的,它們分別為外力和內力。當一熱帶氣旋位於強盛的副熱帶高壓脊的南面時,便會受到其偏東氣流引進,向偏西的方向行進,另一方面,若一颱風擺脫自我增強機制而爆發性增強為超強颱風的話,任何的外力絕對沒有能力去引導它,此時它便會受自我內力的影響,採取偏北的途徑移動。當時系統的環流結構會擁有強勁的螺旋性,中心附近會發展出一相當堅固及混圓的中心密集雲層區,此雲層區內亦擁有一發展成熟的無雲風眼,四周亦有強烈螺旋雨帶的發展,並由南向北捲入系統中心。眼壁是最接近颱風中心的環形對流雨帶,相當堅固,四周的風雨才是最狂暴,破壞力最大的地區。通常大部份颱風只有一個眼壁,很多成熟而具相當威力的颱風亦會出現雙重眼壁結構,其威力之強,唯有親身經歷過的人才能真正領悟。還有一件令人驚訝的是,匯集颱風所有能量的颱風眼,它的狀態竟是平靜無風,而且天空還異常的晴朗呢!

死亡是人生的必經之路,颱風也有著同樣的道理。當風暴的中心通過陸地上時,風眼牆,中心密集雲層區及風眼等的結構性組織會受到地型的嚴重破壞,而外圍環流也會呈現切離之勢,對流活動會迅速減少,中心平均風力亦會隨之而減弱,直至系統完全移入內陸消散為止。主要因素是陸地通常有眾多山脈,會對颱風的低層環流中心構成渦度不平穩的現象,同時陸地水氣嚴重缺乏,切斷了水氣的輸送帶,促使熱帶氣旋減弱消散。

海上之霸的一生就此在陸上結束了……

沒有留言:

張貼留言

網誌封存