2000年8月18日 星期五

二千風季中期評析

2000年風季至今已大約過了一半,至今似乎也未有熱帶氣旋對本港構成太大的威脅或影響,不少風友便議論忿忿,究竟今年風季是否異常呢?難到是第二個1997(厄爾尼諾年)?現在就趁此機會和大家回顧一下,目前為止的熱帶氣旋狀況吧。

2000年1月至今,跟據聯合颱風中心所定義,已有16個熱帶氣旋生成,但跟據各大氣象台及我個人分析,實在只有15個(加上熱帶低氣壓618)。因為其中的07w、08w 和10w、布拉萬,似乎都是同一系統,不排除是聯合颱風中心的分析錯誤,在此我們就當有15個熱帶氣旋。

當中,有9個 (約六成)熱帶氣旋是熱帶風暴以上的級數而已被日本氣象廳命名,又在這9個熱帶氣旋中,有5個(約6成)是達颱風級數的。總括而言,今年的熱帶氣旋強度及形成頻率相當接近正常值。

在路徑方面,有9個熱帶氣旋(約六成)是北移進入溫帶並轉化為溫帶氣旋的,只有2個(1成)是成功被副熱帶高壓脊引導至越南一帶登陸。顯示今年副熱帶高壓脊似乎是偏弱的,常常給予空位熱帶氣旋闖入溫帶。

另外,在8月份有3個熱帶氣旋在北緯20度處形成,其中又有2個在接近國際換日線處出現 (珍珠及16w),這都不禁使人聯想到今年會不會是又一厄爾尼諾年。(西太平洋中部水溫增加引致熱帶氣旋有機會在該處形成)

無論如何...一切仍言之尚早,跟據統計,每年本港的風季最高峰期應為9月份,大家就密切觀測,耐心等待吧。另外跟據最新消息表示,近期各大預報模式皆預測西太平洋呂宋東西都會有熱帶氣旋形成,並北移影響北部灣及台灣附近地區。而事實呂宋東西的確有熱帶擾動醞釀中,其中呂宋以東的已被聯合颱風中心評估為fair熱帶擾動,各位風友雖密切留意了!說不定風季另一高潮即將展開!大家亦緊記看實香港熱帶氣旋追擊站為大家帶來的最新消息及報告呀 :p

沒有留言:

張貼留言

網誌封存