2001年12月16日 星期日

31w的啟示

開學後一直忙著適應及面對其他環境上的改變,又加上風界仍是相當平靜的;本當之風季高峰--九月、十月,除了一些在西北太平洋上偷偷北上的熱帶氣旋外,並沒有什麼颱風對本港構成影響。就因此罷著罷著,竟停了三個月沒發電子報,小弟深感抱歉。

12月至今有兩股熱帶氣旋,剛剛平了平均值。31w在西北太平洋對開形成,所有之預報在初始時都估計它會向西快速移動及急速發展,但至今這31w卻原地打轉了三日,且強度仍僅熱帶低氣壓之級數。為什麼呢?聯合颱風警報中心最近持續給出了解釋--西風爆發,這個英文簡稱為WWB的新名詞(對我們來說),又觸發了小弟的一些調查。發覺這WWB原來正是信風逆流之赤道異常西風潮,它的生成並不等同夏季時我們所見的越赤氣流,而卻是可能由MJO及沃克環流之異常所致,而這WWB的最大啟示,正是它可能為一個觸發因素,使厄爾尼諾在這年末重新降臨。

究竟來年會不會是厄爾尼諾年呢?我們目前手頭上資料仍十分缺乏,因此仍不可單靠這次的西風爆發就能下定論;時間,將會為我們帶來結論,大家可當留意留意。

沒有留言:

張貼留言

網誌存檔